Auftritte

Konzerte
Der Münchner Motettenchor veranstaltet eine eigene Konzertreihe in München und tritt als Gastchor bei Festivals und anderen Veranstaltern im In- und Ausland auf.

Motetten
Die liturgisch gestaltete Reihe Münchner Motette in Matthäus bietet freitags a-cappella-Musik in der St. Matthäuskirche München.

Gottesdienste
Seit jeher ist der Chor der Evangelischen Kirche in Bayern eng verbunden. Re- gelmäßig gestaltet er die Musik zu Gottesdiensten in St. Matthäus.

Sa., 21.11.20
16.00 Uhr und 20.00 Uhr

Aufgrund der aktuellen Corona-Maßnahmen abgesagt!

Maurice Duruflé: Requiem op. 9
Louis Vierne: Messe solennelle

Maurice Duruflé: Requiem
Louis Vierne: Messe solennelle

Zwei besondere und eher selten zu hörende Werke französischer Kirchenmusik für Chor und Orgel bringt der MMC bei seinem Herbstkonzert zum Klingen: Das “Requiem” von Maurice Duruflé, 1947 erstmals aufgeführt und längst als Meisterwerk anerkannt, ist durchzogen von Elementen des Gregorianischen Gesangs. Duruflé schlägt dabei vorwiegend einen tröstenden Grundton an – überwiegend ruhig und introvertiert, umso einschneidender dann die Höhepunkte in Dynamik und Tonlage.

Mit Louis Vierne, dem Komponisten der 1901 in Paris uraufgeführten “Messe solennelle”, verbindet Duruflé nicht nur der Ruf eines meisterhaften Organisten. Er war Assistent von Vierne, bis dieser 1937 während eines Orgelkonzerts am Spieltisch der Orgel in Notre-Dame einen tödlichen Gehirnschlag erlitt. Viernes Messe brachte, zunächst mächtig und feierlich beginnend, mit geheimisvollen Wechselgesängen neue Klänge in die französische Kirchenmusik. Auf jeden Fall eine musikalische Entdeckung beim MMC-Herbstkonzert.

Eva Maria Summerer, Mezzosopran
Florian Dengler, Bariton
Martin Wiedenhofer, Orgel
Leitung: Benedikt Haag

Karten zu € 30/25/20
Freundeskreis: € 25/20/15
Studenten: € 25/20/15

So., 20.12.20

Festliches Weihnachtssingen

Fr., 12.02.21

Ersatztermin für 28.04.20
Bereits gekaufte Karten behalten ihre Gültigkeit
Carl Orff: Carmina Burana
Philharmonie im Gasteig

Als Gastchor von München Musik singt der Münchner Motettenchor in der Philharmonie im Gasteig Orffs Carmina Burana. Der MMC hat den bayerischen Welterfolg bereits in Städten rund um den Globus aufgeführt – von New York über São Paulo bis Shanghai.

Sarah Aristidou, Sopran
Paul Schweinester, Tenor
Daniel Ochoa, Bariton

Münchner Motettenchor
Münchner Symphoniker
Florian Ludwig, Leitung

Philharmonie im Gasteig
Rosenheimer Str. 5,  81667 München
S-Bahn-Station: Rosenheimer Platz

Fr., 02.04.21

Carl Loewe: Passionsoratorium
St. Matthäuskirche am Sendlinger Tor

Loewe, hauptsächlich aufgrund seiner vielen Balladen ein Begriff, war auch auf oratorischem Gebiet äußerst produktiv. “Das Sühnopfer des neuen Bundes”, in den vergangenen Jahren zunehmend in das kirchenmusikalische Repertoire zurückgekehrt, ist das wohl ausdrucksstärkste von Loewes 17 Oratorien und voll dramatischen Elans. Dabei lassen besonders die Chöre den Einfluss Bachscher Passionen erkennen.

N.N., Sopran
N.N., Tenor